Владимир Васильев: Доля теневой экономики в Дагестане уменьшилась

Не секрет, что одной из первых задач, которую поставил Владимир Васильев с приходом на должность Главы Дагестана, является вывод экономики из «тени», повышение собираемости налогов.

Для этого он провел ряд встреч с представителями регионального бизнеса, в том числе владельцами автозаправочных станций, банкетных залов, торговых рынков, строительных компаний и т.д. Требование было одно – легализовать свой бизнес, встать на налоговый учет, показать реальное количество работников. Как позже констатировал Васильев, к сожалению, не все прислушались, или же прислушались, но значительно позже. Он дал бизнесу год на то, чтобы «войти в правовое поле».

Сегодня, выступая на очередной парламентской сессии, Глава республики сообщил, что, по данным нового руководителя регионального ФНС России, в Дагестане объем налоговых поступлений вырос: люди начали больше платить.

Только на АЗС, сказал Васильев, появилось дополнительно 700 рабочих мест, а всего по республике – 14 тысяч. «И это без нового бизнеса… А мы ведь за них платили огромные средства, как за неработающих. Какая неэффективная система!», – заметил руководитель региона.

Он привел в пример Ставропольский край, который получает в 4 раза больше налогов при значительно меньших налоговых операциях. «Мы с вами вошли в состояние, когда не говорим, а работаем. Только наведение порядка дало нам этот эффект, который мы сегодня видим с вами», – добавил Васильев.

Глава Дагестана рассказал, что только несколько автозаправочных станций увеличили поступления налогов в 2-5 раз. «Знаете, что сказали эти заправщики? Теперь сделайте так, чтобы другие не работали в “тени”. Понимаете о чем речь? Мы сделаем это. Вместе. Мы дадим качественный бензин. Их предупреждали: придут сети. Мы поможем тем, кто вышел “из тени”, мы будем их опекать. У нас был один “специалист», который попробовал остановить процесс по сбору налогов, которые люди делают добровольно. Его судьбе никто не завидует… Это и дальше будет неукоснительно и жестко пресекаться», – подчеркнул Владимир Васильев.

Поделиться: