Владимир Путин пообещал избавить бизнес от лишних контролеров

На минувшей неделе Владимир Путин посетил Самару. Здесь на встрече с женщинами-предпринимателями глава государства сделал несколько важных заявлений — о проверках бизнеса, налогах и свободе в Интернете.

С женщинами-предпринимателями беседовали на булочно-кондитерском комбинате. Президенту показали производство и подарили торт с «ракетой». Глава государства попробовал самарский хлеб и остался доволен.

 

В мировом рейтинге женщин-предпринимателей Россия на 55-м месте из 77, рассказала основатель семейных кафе Анастасия Татулова. А вот в рейтинге женщин, которые занимают позиции топ-менеджеров, — в первой пятерке. «Поэтому для нас очень важно, чтобы государство и президент заметили, что мы существуем», — заявила она. «Мы погибаем под внеплановыми проверками, которых бывает девять в месяц. Я очень прошу: давайте с этим что-то сделаем», — попросила одна из участниц встречи. «Мы сейчас готовим целый набор предложений. Я вас уверяю, добьемся того, чтобы в самое ближайшее время все это было реализовано», — успокоил ее президент.

 

Еще одна просьба — не сажать в СИЗО предпринимательниц, обвиняемых в экономических преступлениях. Такой запрет есть, но глава государства решил еще раз изучить вопрос. Еще он поручил подготовить поправки о порядке блокировки счетов бизнесменов: ему пожаловались, что банки блокируют расчетные счета без объяснения причин. Затронули тему налогов. Решение по изменению ставки НДС пока не принято, и президент еще не определился с позицией по этому вопросу: есть мнение, что вообще все льготы по НДС ведут к злоупотреблениям.

 

 

Глава государства назвал импортозамещение временным явлением. Оно прежде всего связано с обеспечением безопасности и не должно подрывать конкуренцию — «это такой временный инструмент настройки текущей ситуации». Мера нужна для поддержки российских производителей в условиях санкций. «Мы должны нацеливаться на то, чтобы производить такую продукцию, такого качества и такую доступную по цене, чтобы она была конкурентоспособной не на нашем, а на мировом рынке. А если мы постоянно будем что-то чикать там, то мы никогда этого конечного результата не добьемся», — резюмировал Путин.

 

Президента просили ужесточить наказание за организацию суицидальных групп в соцсетях. «Как только находят этих упырей — вы бы видели, что это за люди, которые суицид среди детей продвигают: пришли к одному забирать — чуть в штаны не наложил!» — сказал он. «Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексной», — согласился Путин. «Эти крики по поводу свободы Интернета и так далее, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу», — заметил он. Но общество должно защищать себя, а Интернет — подчиняться общим правилам. Еще предприниматели беспокоились, что будет, когда разрешат продажу лекарств вне аптек. Глава государства обещал посмотреть, насколько этот закон востребован — «без ведомственного лоббирования, но исходя из интересов граждан».

Поделиться: