В России сформировалась настоящая партия личных собственников

«Переформатирование финансового сектора может поднять инвестиционную активность», — рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин. Реальному сектору хронически не хватает инвестиций, поскольку банкам в нынешней ситуации неинтересно и невыгодно финансировать производство, но переформатирование финансового сектора может изменить ситуацию.

 

Так Сергей Катырин прокомментировал подписание главой государства закона о двухуровневой банковской системе. Документ, в силу которого кредитные организации будут поделены на банки с базовой (минимальный размер капитала до 300 млн руб.) и универсальной (капитал от 1 млрд) лицензией, вступит в силу через месяц.

 

«Полагаю, банки с базовой лицензией, а это, прежде всего региональные финансовые учреждения, могут стать, по сути, инвестиционными, — заявил Сергей Катырин. — Примерно в два раза менее регулируемые, чем банки универсальные, они смогут брать на себя более высокие риски, финансировать инновационный сектор экономики, выводить на финансовый рынок быстрорастущие компании, поддерживать реструктуризацию бизнеса».

 

Одна из главных ниш таких кредитных организаций — малый и средний бизнес. «Следует ожидать расширения кредитования именно этого сегмента предпринимательства, снижения процентов по выдаваемым кредитам, большей гибкости и оперативности работы банков, и эксперты ТПП РФ могут это только приветствовать», сказал Сергей Катырин.

Поделиться: