Уровень доступности финансовых услуг в поселениях Дагестана улучшился

По результатам анализа, проведенного Отделением Национального банка по Дагестану, показатели финансовой доступности в сравнении с прошлым годом улучшились и составляют 80%, сообщает пресс-служба отделения Нацбанка.

«В зону с показателем доступности “до 80%” уверенно вошли все города Дагестана и, показав позитивную динамику, добавились населенные пункты Бабаюртовского, Гергебильского, Гунибского, Дербентского, Казбековского, Карабудахкентского, Левашинского, Новолакского, Ногайского, Хивского и Шамильского районов», – говорится в сообщении.

Однако фиксация «красных» и «оранжевых» зон все еще наблюдается в Кизилюртовском, Кизлярском, Буйнакском и Хасавюртовском районах. Во многих отдаленных сельских поселениях до сих пор отсутствует устойчивая связь Интернет, нет достаточного количества банкоматов, точек присутствия банков, МФО и страховых компаний. Жители лишены возможности оплачивать товары и услуги банковскими картами.

«Уровень доступности финансовых услуг в поселениях Дагестана немного улучшился, “красных” зон стало меньше и появилось больше “оранжевых” и “желтых”. Ситуация улучшилась в 198 населенных пунктах, в основном это коснулось поселений центральной и равнинно-предгорной зон республики. Надеемся, что консолидированная работа и далее позволит улучшать “тепловую карту”, и вскоре она вся станет “зеленой”», – отметил Владимир Черний, управляющий Отделением – Национальным банком по Дагестану Южного ГУ Банка России.

Напомним, что «тепловая карта» республики была разработана для дальнейшей реализации регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Для построения карты эксперты учитывали наличие в населенных пунктах банкоматов и терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений Почты России. Кроме того, оценивались качество доступа к интернету и обеспеченность банкоматами и POS-терминалами.

«Дорожная карта» этого проекта была подписана между Банком России и Правительством Республики Дагестан весной прошлого года.

Поделиться: