Уровень доступности финансовых услуг в Дагестане показала «тепловая карта»

Банк России подготовил «тепловую карту» доступности финансовых услуг Республики Дагестан. Документ отражает полную картину уровня обеспеченности как городских округов региона, так и высокогорных сельских поселений. Эта информация интересна и населению, и представителям бизнеса.

Территория Дагестана распределена на зоны: от «зеленых», где населенные пункты подключены к высокоскоростной сети Интернет, работают подразделения коммерческих банков, страховых и микрофинансовых компаний, Почты России, банкоматы, платежные и электронные терминалы, до «красных» – где доступа к финансовым продуктам нет совсем. «Желтая» зона демонстрирует наличие неполного набора финансовых услуг.

В результате, «тепловая карта» показала, что в «зеленой зоне» находятся большинство городов и райцентров Дагестана, это порядка 30% от всех населенных пунктов республики. Высокогорные аулы, а также другие мелкие сельские поселения находятся в «красной зоне».

Большая исследовательская работа показала, что уровень финансовой доступности в Дагестане крайне низкий. Показатель обеспеченности населения Республики устройствами по приему платежных карт, существенно отстает от среднероссийского уровня. По состоянию на 1 июля этого года на 1000 жителей региона приходится порядка 2-х устройств, тогда как в среднем по стране около 21 устройства.

Во многих небольших сельских поселениях таких высокогорных районов как Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского и Рутульского полностью отсутствует мобильная связь. Ни в одном из поселков, прилегающих к столице Дагестана – Махачкале нет банкоматов, а на острове Чечень, который относится к Кировскому району столицы – нет даже почтового отделения, сотовая связь только стандарта 2G.

«Разработанная «тепловая карта» поможет коммерческим банкам и другим участникам финансового рынка развивать дистанционные способы получения финансовых услуг и безналичные расчеты на тех территориях, где это необходимо в первую очередь», – отметил Гусен Алиев, начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения – Национального банка по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России.

Напомним, что «тепловую карту» региона разработали для дальнейшей реализации регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. «Дорожная карта» этого проекта была подписана между Банком России и Правительством Республики Дагестан весной этого года.

 

Поделиться: