Улучшение инвестклимата на Северном Кавказе обсудили сегодня в рамках I Бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!»

image-3 Возможности привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Северного Кавказа обсудили сегодня на пленарной дискуссии «Инвестиционный и деловой климат СКФО: точки роста и развития» в рамках I бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!». В обсуждении приняли участие Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев, председатель Общественного совета при Минкавказе России, советник генерального директора «Агенства стратегических инициатив» Анвар Гаджиев, а также члены правительств субъектов СКФО, инвесторы, эксперты и представители СМИ.

 

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в ходе пленарной дискуссии отметил, что Северный Кавказ в равной степени открыт как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. «Наши российские инвесторы, особенно если они с Северного Кавказа, должны в первую очередь вкладываться в регионы, откуда они родом», — подчеркнул Одес Байсултанов.

 

Советник генерального директора АСИ, председатель Общественного совета при Минкавказе России Анвар Гаджиев отметил важность повышения имиджа регионов Северного Кавказа для привлечения инвестиций в округ. «Вчера прилетел из Ирана, где на заседании Межправкомиссии с участием главы Минкавказа Льва Кузнецова и главы Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина вопросу позиционирования субъектов СКФО было уделено особое внимание. Посыл для всех предпринимателей — Кавказ не надо бояться!» — подчеркнул Анвар Гаджиев.

 

В списке проблем бизнеса, по словам координатора общероссийской общественной организации «Опора России» в СКФО, члена Общественного совета при Минкавказе России Николая Сасина, административные барьеры и высокая кадастровая стоимость земли.

 

Заместитель председателя Правительства Республики Дагестан — министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов в свою очередь обратил внимание на недоступность кредитования бизнеса из-за того, что в регионе представлено мало банков, а те, что представлены не имеют решающего голоса. «В Дагестане всего лишь два банка – Россельхозбанк и Сбербанк», — отметил Раюдин Юсуфов и добавил, что это негативно сказывается и на обслуживании бюджетных счетов.

 

Ряд проблем регионального уровня может быть решен и без вмешательства федеральной власти, уверил коллег Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. «Что вам мешает у себя на территории все барьеры малому и среднему бизнесу убрать? Контрольные и надзорные функции во всех государствах присутствуют, назовите государства, в которых их нет, значит, государства нет. Но, с другой стороны, у регионов достаточно полномочий для того, чтобы субъекты помогли бизнесу чувствовать себя комфортно», — подчеркнул Одес Байсултанов.

 

«Как улучшить инвестиционный климат? В первую очередь, надо начинать с себя, с нашего отношения к другим людям. Приглашать инвестора – это большая ответственность, соответственно, если мы инвестора приглашаем, мы должны отдавать себе отчет, что мы несем те же риски, что и инвестор. Мы должны создать в каждом из своих регионов ту атмосферу, чтобы при наличии проверок, бизнес чувствовал себя спокойно и свободно в какой-то степени», — согласился председатель Правительства Республики Северная Осетии-Алания Таймураз Тускаев.

Поделиться: