У компаний-экспортеров не станут изымать сверхдоходы

Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени на бизнес в связи с получением крупными не нефтегазовыми компаниями дополнительной прибыли из-за снижения курса рубля. Об этом заявил официальный представитель первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.

По его словам, все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждаются.

На этой неделе, 24 августа, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) должно состояться совещание с участием первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса.

Раньше предполагалось, что на этой встрече будет обсуждаться как раз перспектива изъятия сверхдоходов у крупнейших промышленных компаний. Однако этот вопрос, судя по всему, теперь закрыт. Официальный представитель первого вице-премьера сообщил, что на повестке будет стоять выработка стимулов для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная отечественными предприятиями в результате августовского снижения курса рубля, осталась в российской экономике в виде инвестиций в развитие производства и создание новых рабочих мест.

О планах изъять сверхдоходы у крупных компаний, в числе которых назывались «Северсталь», Алроса», «Норникель», Сибур» НЛМК, стало известно на прошлой неделе. По предварительным расчетам, это позволило бы собрать свыше полтриллиона рублей для выполнения майских указов.

Промышленники выступили против этой идеи, напомнив, что им приходится работать в условиях западных санкций и жесткой конкуренции на мировых рынках. Кроме того, они предупредили, что реализация инициативы негативно скажется на финансовых рынках. Акции компаний, оказавшихся в списке претендентов на изъятие прибыли, на фоне обсуждения подобной перспективы уже успели упасть в цене.

Поделиться: