Соблюдение норм СанПиНа предприятиями общепита Дагестана обсудили на «круглом столе»

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в местах общественного питания республики обсудили сегодня в рамках «круглого стола» в конференц-зале финансового факультета ДГУНХ.

Инициатор встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов, предваряя мероприятие, отметил, что перед тем, как собраться в таком формате, аппаратом бизнес-омбудсмена были проведены выездные профилактические мероприятия на предприятиях общественного питания Махачкалы, Каспийска и Буйнакска.

По его словам, они были направлены на обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, а также консультации по порядку применения федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

«Всего в ходе мероприятий лично было посещено 263 предприятия. Более 80% представителей предприятий общественного питания не знали о наличии проверочного листа (чек-листа) при проведении проверки санитарно-эпидемиологического надзора. С 1 января 2018 года при проверках бизнеса надзорные органы обязаны использовать проверочные листы. Это списки вопросов, тем и параметров, по которым идет проверка.

Каждый орган утверждает листы для своей сферы. Например, Роструд проверяет по своим спискам, Росздравнадзор и Роспотребнадзор – по своим. Проверочные листы можно найти заранее: они официально опубликованы и есть в открытом доступе.

Из 263 посещенных предприятий только 26 заведений перешли на систему по учету электронных ветеринарных сертификатов “Меркурий”. Лишь малая часть заведений была осведомлена о необходимости регистрации.

Помимо личных посещений предпринимателей, были также направлены запросы в 52 муниципальных образования республики с просьбой провести ознакомительные профилактические мероприятия с предприятиями общепита, используя наши информационные материалы. Кроме того, мной проведены личные приемы предпринимателей по данному вопросу в городе Дербенте и Левашинском районе», – сообщил Далгатов.

И.о. начальника отдела организации питания населения Управления Роспотребнадзора по РД Айсет Ахадова представила бизнесменам республики презентацию «Обеспечение Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соответствием предприятий общественного питания санитарным нормам и требованиям технических регламентов таможенного союза».

Она наглядно продемонстрировала наглядные типовые нарушения на объектах общественного питания. Доложила о результатах надзорных мероприятий предприятий общественного питания в 2017 году. Рассказала о схеме проведения медицинского осмотра работников, о том, какой должна быть медицинская книжка. Отдельно Ахадова остановилась на форме оценки и декларировании соответствия пищевой продукции, госрегистрации специализированной пищевой продукции и продукции нового вида, маркировке продукции и многом другом.

С информацией о внедрении электронной ветеринарной сертификации в регионе выступил начальник отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев.

Он напомним о том, что с 1 июля текущего года в силу вступили требования законодательства, предусматривающие полный переход на электронную ветеринарную сертификацию. Нововведение, по его словам, касается всех производителей и дистрибьюторов ветеринарной продукции: оптовых баз, молочных заводов, мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, розничных магазинов, торговых сетей и логистических центров.

«Для того чтобы начать работать по новым правилам, участники должны зарегистрировать в ветеринарной информационной системе “Меркурий” свои объекты, а также сотрудников, которые непосредственно будут осуществлять электронную сертификацию. Всего на территории республики 126 тыс. 199 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в информационной системе “Цербер”. По состоянию на 1 ноября 2018 года доступ к ИС “Меркурий” получили: 6 тыс. 400 хозяйствующих субъектов или 22% от общего количества подтвержденных активных хозяйствующих субъектов (28 тыс. 754), зарегистрированных в ИС “Цербер”. Аттестованных специалистов нет», – заключил Азаев.

На встречу пришло порядка 50 представителей ресторанов и кафе Махачкалы, Каспийска и Буйнакска. Предпринимателей интересовало множество вопросов. Они просили провести обучающий семинар для сельхозпроизводителей и предпринимателей в сфере общепита о ФГИС Меркурий, а также создать «дорожную карту» Россельхознадзора и Роспотребнадзора или типовые образцы по организации деятельности общепитов в регионе.

Стоит отметить, что встреча с бизнесменами была проведена в рамках исполнения поручения Главы Дагестана Владимира Васильева.

Поделиться: