Россияне смогут оплачивать социальные услуги государственными сертификатами

Минфин настаивает на том, чтобы открыть доступ частным компаниям и некоммерческим организациям (НКО) к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. И рассчитывает, что закон об этом будет принят уже в этом году, рассказал замминистра финансов Алексей Лавров «Российской газете» на Московском финансовом форуме.
После этого люди сами смогут выбирать тех, кто будет им оказывать соцуслуги. Изменения затронут образование, здравоохранение (кроме ОМС), соцзащиту, занятость населения, физкультуру и спорт, туризм.

Новый закон даст возможность завершить реформу соцуслуг, начатую восемь лет назад. По формальным признакам она состоялась, но главную ее цель — оказание гарантированных государством соцуслуг на основе принципа «деньги следуют за потребителем» — еще предстоит достичь, считает Лавров.

Алексей Михайлович, почему все-таки качество соцуслуг растет так медленно? Хотя внимание им уделяется большое.

Алексей Лавров: Госзадания распределяют административно, без учета объема и качества услуг. Органы власти, госучреждения ориентированы на сохранение сложившейся бюджетной сети, не заинтересованы в «борьбе за потребителя» и оптимизации расходов.

Как минфин планирует изменить ситуацию?

Алексей Лавров: Нам не надо изобретать велосипед. В мире давно применяются конкурентные способы оказания госуслуг за счет бюджетных средств как государственными, так и негосударственными организациями.

Есть такой опыт и у нас в системе обязательного медстрахования, в высшем образовании на федеральном уровне, в соцобслуживании граждан в ряде регионов и муниципалитетов.

Местных чиновников будут штрафовать за некачественное предоставление социальных услуг

Наша задача создать инструменты, позволяющие доступ негосударственным организациям к оказанию госуслуг наравне с государственными учреждениями. Правительство уже внесло в Госдуму проект закона. Вступление его в действие предусмотрено с 1 января 2020 года.

Алексей Лавров:Законопроект предусматривает внедрение нового инструмента — государственного (муниципального) социального заказа, который определит показатели объема и качества оказания услуг, а также категории потребителей таких услуг.

Для исполнения социального заказа наравне с госзаданиями будут использоваться конкурентные процедуры отбора исполнителей: конкурсы с участием как государственных и муниципальных учреждений, так и негосударственных организаций, а также сертификаты, дающие право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие им ту или иную услугу за счет бюджетных средств.

Исполнителем таких услуг может стать любое юрлицо. По нашему мнению, конкуренция на рынке госуслуг повысит их качество и доступность.

То есть привлекать частные организации к оказанию госуслуг надо обязательно?

Алексей Лавров: Нет, наша позиция заключается в том, что не нужно навязывать регионам и муниципальным образованиям способы исполнения соцзаказа и отбора организаций. Это их сфера ответственности, их выбор. Но его нужно обосновывать в рамках общих для всех рамочных правил и критериев. Региональные и местные власти должны отвечать не за содержание подведомственной им сети, а за доступность и качество соцуслуг.

Поделиться: