Программу льготного кредитования признали успешной

Получить можно краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5 процентов. С 21 сентября рассмотрение заявок приостановлено из-за подготовки изменений в бюджет. Но к этому моменту с 1 января 2017 года было просубсидировано инвестпроектов на 500 миллиардов рублей. Ключевой партнер программы минсельхоза — Россельхозбанк — выдал фермерам льготных кредитов на 100 миллиардов рублей. Около трети денег было предоставлено на развитие растениеводства.

 

«Увеличение доступности льготного кредитования, поддерживаемого государством, можно определить по возросшей активности малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла на 15 процентов и составила примерно 5500 предприятий, — рассказал начальник управления кредитования РосЕвроБанка Денис Притуло. — В сферу приходят все новые игроки, а старые расширяются за счет государственных программ поддержки. Программу можно считать успешной. С ее помощью действительно ускоренными темпами началось укрепление сельского хозяйства». По словам эксперта, в большинстве случаев кредиты стали доступнее для постоянных клиентов банков. Новому клиенту необходимо подготовить и предоставить пакет документов, заверить банк в своей платежеспособности, а затем дождаться одобрения или отказа. К тому же банки зачастую позитивно настроены к крупным и успешным аграриям и не так охотно занимаются кредитованием малого бизнеса, в том числе из-за недоверия к новому малому предприятию, добавил Притуло.

 

Федеральные банки предлагают специальные программы для среднего и малого бизнеса в аграрном секторе. «Мы хорошо знаем отрасль, понимаем проблемы предприятий аграрного комплекса, высокорискованность этого бизнеса. К каждому инвестиционному проекту, к каждому клиенту подходим индивидуально, предлагая в том числе упрощенный прием отчетности, минимальные ставки», — рассказала директор по развитию корпоративного бизнеса банка «Возрождение» Наталья Шабунина. Проблема заключается в том, что аграрии иногда сами не готовы работать со стандартными банковскими процедурами. «Небольшие фермеры пренебрегают документооборотом, не ведут учет и не планируют сельхозпроизводство на требуемом банком уровне, — отметил директор практики по работе с компаниями агропромышленного комплекса КПМГ в России и СНГ Илья Строкин. — Единственный выход из ситуации — повышение бизнес-грамотности фермеров, так как банки не будут значительно менять свои процедуры».

 

В то же время банки все же сделали шаг навстречу аграриям, значительно упростив схему получения господдержки от минсельхоза, признает Строкин. Раньше заемщику нужно было сначала получить кредит в банке.

 

Кредиты занимают около 25-30 процентов от общих источников финансирования предприятий АПК

 

После этого нужно было предоставить необходимые документы в региональные минсельхозы для снижения ставки. А сейчас банки сразу предлагают аграриям кредиты с просубсидированной ставкой. «Но, к сожалению, в этой схеме для сельхозтоваропроизводителя есть риск последующего истребования банком части субсидии после предоставления кредита — в случае, если банк не получает субсидию от минсельхоза», — добавил эксперт.

 

 

 

По словам Натальи Шабуниной, основные цели, на которые поступают заявки на льготное кредитование, это производство и переработка продукции растениеводства и животноводства. Эксперты отмечают, что у любого сегмента АПК есть «больные точки», требующие дополнительного финансирования. Особенно остро для многих стоит вопрос инфраструктуры, говорит Илья Строкин, поскольку этим направлением заведует государство, а не сами аграрии. «Часть сельхозтоваропроизводителей смогли за последнее время структурировать бизнес, сформировать залоговую базу и заработать хорошую кредитную историю. Такие производители получают хорошие условия кредитования от банков и имеют меньше проблем с финансированием», — добавил он.

 

Кредиты занимают около 25-30 процентов от общих источников финансирования предприятий АПК, говорят эксперты. Среди других источников — собственные средства, инвестиции акционеров, дочерних или, наоборот, главных предприятий, отметил Денис Притуло. Популярная альтернатива в отрасли — товарный кредит. «Аграрии получат необходимые средства производства напрямую у поставщика, например, удобрения или семена, а расплачиваются с ним готовой продукцией или деньгами после реализации товаров, — пояснил Илья Строкин. — Такой вид кредитования пользуется большой популярностью не только у небольших фермеров, но и у крупных агрохолдингов, где подобные займы могут достигать в денежном выражении сотен миллионов рублей».

Поделиться: