Представители власти и бизнеса в Дагестане обсудили изменения закона о патентной системе налогообложения

Публичные слушания по рассмотрению проекта закона республики «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в РД» прошли накануне в Махачкале.

Участие в обсуждении приняли врио заместителя председателя Правительства региона Гаджимагомед Гусейнов, врио первого заместителя руководителя администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак, врио министра экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов, управляющий Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк» Дмитрий Артемов, представители бизнеса, налоговой службы, общественных организаций, муниципальных образований, депутаты дагестанского парламента.

Материалы об изменяемых положениях закона и статистические данные применения данной системы в Дагестане и в других субъектах России участникам слушаний представил заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

По его словам, численность лиц, применяющих налоговые патенты на 1 января 2018 года в республике, составляла 279 человек, в 2017 году эту систему использовали 309 предпринимателей, а налоговые поступления от них составили 9 млн рублей.

Законопроектом предлагается изменить исчисление потенциального дохода по видам деятельности исходя из муниципального образования, в котором ведётся бизнес. Их планируется разбить на 4 группы. При этом меняется и стоимость патентов. В основном дешевле они будут стоить в первой группе муниципалитетов, в последующих группах стоимость незначительно возрастает.

При переходе на патентную систему налогообложения предприниматель освобождается от ежеквартального декларирования доходов. Уплата налога ограничивается ежегодным взносом в 6% от потенциально возможного годового дохода. Также новая редакция закона снижает нагрузку на арендодателей жилых помещений, отделяя их от арендодателей производственной недвижимости.

Участвующие в обсуждении предприниматели выразили обеспокоенность возможной отменой некоторых льгот и преференций. Одним из таких вопросов стала нулевая налоговая ставка для бизнесменов, осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Врио вице-премьера Гаджимагомед Гусейнов объяснил, что текущие изменения не затронут существующие послабления для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

«Мы в своей деятельности думаем о нашем народе, и мы намерены продолжить работу по применению инструментов, которые помогают бизнесу развиваться. В бюджете республики на будущий год предусмотрены порядка 80 млн рублей на поддержку предпринимателей в горных районах Дагестана. Помимо госпрограмм, которые реализуются для поддержки сельхозпроизводителей, мы продолжаем финансировать программу по обновлению сельхозтехники, организуются также инвестиционные площадки. Мы открыты и хотим диалога, чтобы совместными усилиями выйти на новый уровень взаимоотношений», – подчеркнул Гусейнов.

При этом врио зампреда выразил понимание желания предпринимателей перевести свой вид деятельности на низкие ставки, или полное освобождение от налога. Отметив при этом не справедливость этой меры к тем, кто, работая по найму, платит 13% от дохода, когда многие предприниматели платят лишь 6%.

Предприниматель Зарипат Алиева попросила рассмотреть разделение ставок, предусмотренных для лиц, реализующих изделия из меха и кожи. Она уточнила, что при нынешних размерах потенциального дохода, ей патентная система не выгодна.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания РД Сейфулах Исаков отметил, что при обороте розной торговли в Дагестане в 700 млрд рублей, против 680 млрд у соседей, показатели собираемости налогов республики ниже. «Законопроект направлен на облегчение ведения бизнеса в регионе. Мы также анализируем положительный опыт других регионов», – поделился депутат.

«Наши предприниматели всячески пытаются избежать уплаты налогов, считая, что это не выгодно, ищут иные пути, однако, когда садишься с ними считать, оказывается, что уплата налогов для них выгоднее. Это необходимо понять всем нашим предпринимателям. Мы должны выйти на новый уровень взаимоотношений. Налоги – это движущая сила. Именно благодаря им строятся дороги и социальные объекты в нашей среде обитания. Мы будем максимально прозрачно показывать куда расходуются собранные средства. Возвращаясь к нашему обсуждению, хочу напомнить, что мы ждем ваших предложений, присылайте их в Минэкономразвития республики. С учетом их мы предложим проект Народному Собранию Дагестана», – отметил Осман Хасбулатов.

Отметим, что инициатива об изменении закона исходила от аппарата уполномоченного по права предпринимателей РД, налоговой службы по Дагестану и администрации г. Махачкалы.

Поделиться: