Перспективы развития исламского банкинга в Дагестане обсуждены на саммите в Казани

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Гаджи Гасанов на полях казанского саммита встретился с генеральным секретарем Генерального Совета исламских банков и учреждений Абделилом Белатиком.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в области исламских финансов. Для того чтобы быстро внедрить исламский банкинг в российскую финансовую систему, необходимо создать правовые основы. Над этим уже работают в Банке России. Исламский банкинг очень отличается от традиционного, и поэтому необходимо дополнить законодательную базу в области регулирования деятельности банков. В исламских финансах отсутствует такое понятие, как процент. Банк, принимая вклад, обязуется вложить эти средства в какой-либо бизнес-проект третьей стороны.

По словам Гаджи Гасанова, в республике ведется большая работа для привлечения инвестиций в регион, в основной капитал, увеличения товарооборота с соседними странами. «Для всего этого, конечно, нужны финансы. И поэтому хотелось бы, чтобы представителей исламского банкинга в регионе было больше. На сегодняшний день в Дагестане шесть представителей исламского банкинга, небольшие компании, которые представляют условия по потребительским кредитам», – сообщил он.

Стоит отметить, что Совет исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI) – это международная некоммерческая организация, входящая в Организацию исламского сотрудничества. Создана она по инициативе Исламского банка развития и ключевых мировых исламских финансовых институтов.

Руководитель регионального инвестиционного ведомства и его первый заместитель Магомед Мусаев провели на саммите встречи с заместителем министра по экономическим вопросам – секретарем кабинета министров Индонезии Сетья Бхакти Парикеситом, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия Мохамадом Вахидом Суприяди.

Напомним, что Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit» проходит 24-26 апреля. В нем принимают участие представители международных организаций, органов государственной власти, финансовых структур, депутаты, инвесторы и бизнесмены.

Поделиться: