Ослабление рубля и снижение спроса повлияли на ускорении инфляции в Дагестане

В Республике Дагестан годовая инфляция в октябре 2020 года составила 5%, ускорившись за месяц на 0,1 п.п., сообщает пресс-служба Отделения-Национального банка по РД.

По информации источника, на динамику потребительских цен повлияли разнонаправленные факторы федерального характера: ослабление рубля с одной стороны и снижение потребительского спроса населения с другой. Ослабление рубля сказалось, прежде всего, на импортируемых непродовольственных товарах. Инфляция в регионе в октябре была выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу – 4,4% и по стране в целом – 4,0%. Базовая инфляция составила 4,6%.

Продовольственные товары 

Продовольственная инфляция в годовом выражении в октябре 2020 года не изменилась, составив 5,5%. Сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию в октябре оказало расширение предложения на рынке мясопродуктов (наблюдалось снижение прироста цен на говядину, баранину и мясо курицы). В республике по сравнению с предыдущим годом увеличилось поголовье как крупного, так и мелкого рогатого скота.

Прогнозы по сокращению в текущем году объемов валового сбора сахарной свеклы стали причиной ускорения темпов роста цен на сахар в регионе. В октябре ускорился рост цен на картофель, в связи со снижением объемов его поставок из регионов России на фоне невысоких урожаев. Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды в южных регионах и Приволжье ускорило годовой рост цен на подсолнечное масло. Из-за возросшей себестоимости производства (удорожание кормовых добавок, лекарственных средств, рост транспортных расходов) в октябре также ускорился годовой рост цен на яйца.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре увеличился на 0,4 п.п., до 5,6%.

Наблюдалось увеличение годового темпа прироста цен на топливо моторное, в том числе бензин всех марок, что обусловлено ростом цен на рынке нефтепродуктов и восстановлением спроса.

Ускорился годовой рост цен на некоторые товары, среди которых легковые автомобили, строительные материалы, мебель, телерадиотовары, электротовары и другие бытовые товары. Основные причины: ослабление рубля, реализация отложенного спроса после отмены самоизоляции и увеличение доступности кредитов на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России.

Также продолжилось удорожание ювелирных изделий по причине роста цен на золото на мировых рынках, как одного из наиболее надежных активов. Сказалась и реализация отложенного спроса на обручальные кольца после снятия ограничений на проведение свадебных торжеств. По мере удовлетворения отложенного спроса проинфляционное влияние фактора будет снижаться.

 

Услуги

Годовой темп прироста цен и тарифов на услуги замедлился до 1,7% в октябре после 2% в сентябре. Сдержанный спрос на услуги авиаперевозок ввиду пандемии коронавируса обусловил ускорение годового снижения цен на услуги пассажирского транспорта. В октябре наблюдалось замедление роста цен на услуги парикмахерских на фоне завершения периода повышенного спроса на их услуги в предыдущие месяцы из-за длительного периода ограничительных мер. Гибкая система регулирования тарифов сотовыми операторами и провайдерами в октябре обусловила замедление роста цен на услуги связи.

Инфляция в СКФО и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) ускорилась до 4,4% в октябре после 4,1% в сентябре. Основное влияние на инфляцию оказали снижение урожайности отдельных сельхозкультур, а также федеральные факторы: ослабление рубля и реализация отложенного из-за ограничений спроса на ряд непродовольственных товаров.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом в среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9 – 4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

 

Поделиться: