Около 50 заключений об ОРВ подготовило с начала года Минэкономразвития Дагестана

С января по июль текущего года региональным Минэкономразвития подготовлено 49 заключений об оценке регулирующего воздействия на  проекты нормативных правовых актов Республики Дагестан, на 22 из которых даны отрицательные заключения, так как у них имелись положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.  Об этом стало известно в ходе прошедшего 23 августа Консультативного совета по ОРВ проектов НПА и экспертизе нормативных правовых актов при Минэкономразвития Дагестана.

 

Мероприятие, которое проходило в столичном Доме Дружбы, было организовано совместно с Общественной палатой Дагестана. Открыл и вел его зампред Правительства – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов.

 

В работе заседания приняли участие члены Консультативного совета, представители 7 органов исполнительной власти и 17 органов местного самоуправления, в которых внедряется процедура ОРВ, представители общественных организаций, предпринимательского сообщества, а также директор ГАУ РД «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» Осман Хасбулатов.

 

В ходе мероприятия о проведенной в регионе работе по итогам семи месяцев и предстоящих задачах перед органами власти по развитию ОРВ, а также о степени практической деятельности оценки в муниципалитетах республики доложил замминистра экономики и территориального развития Гаджи Султанов.

 

Он отметил, что одним из важнейших этапов нормотворчества, способным оказывать положительное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, является оценка регулирующего воздействия.

 

Султанов напомнил, что институт ОРВ в Дагестане реализуется с учетом задач, определенных региональным Минэкономразвития в составе приоритетных направлений деятельности. Среди них – дальнейшее развитие института ОРВ в органах законодательной и исполнительной власти в городе Махачкале, а также его внедрение в муниципальных образованиях, для которых проведение указанных процедур является обязательным с 1 января 2017 года.

 

«Проведенный нашим ведомством  мониторинг работы муниципалитетов,  внедривших в нормотворческую деятельность механизм ОРВ, показал, что из 28 муниципальных образований в 17-ти не проводится соответствующая работа. Речь, в частности, идет о Гумбетовском, Гунибском, Каякентском, Кулинском, Кумторкалинском, Лакском, Левашинском, Новолакском, Сергокалинском, Табасаранском, Хивском, Цумадинском районах и городах — Избербаш, Хасавюрт, Кизляр, Дагестанские Огни, Буйнакск», — сообщил докладчик.

 

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос об учете органами исполнительной власти республики замечаний и предложений по нормативным правовым актам РД, в отношении которых ранее были подготовлены заключения об экспертизе, содержащие вывод о необходимости внесения в них изменений.

 

По итогам обсуждения Раюдин Юсуфов рекомендовал членам Общественной палаты рассмотреть вопрос обеспечения общественного надзора за соблюдением органами власти процедур ОРВ и экспертизы как одного из направлений его работы. Главам городов и районов, в которых проведение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных НПА и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов является обязательной, поручено усилить работу по внедрению в нормотворческий процесс процедур ОРВ.

 

Кроме того, для того чтобы улучшить ситуацию в этих муниципалитетах, Минэкономразвития Дагестана поручено разработать план-график обучения уполномоченных специалистов, ответственных за проведение процедур ОРВ.

 

В ходе мероприятия Консультативным советом был утвержден План проведения оценки фактического воздействия НПА на 2018 год, а также заключено  между республиканским МФЦ и Минэкономразвития Дагестана соглашение о взаимодействии по вопросу предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Поделиться: