Налоговики опровергли информацию о начислении налогов за перевод денег на карты клиентов банков

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности, прокомментировали информагентству в Управлении федеральной налоговой службы по РД со ссылкой на центральный аппарат ведомства.

В УФНС отметили, что и ранее отдельный подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса обязывал и обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц.

«Это положение действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в Налоговом кодексе РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц», – пояснили в налоговой службе.

Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика.

Эту же информацию корреспонденту РИА «Дагестан» подтвердили и в одном из столичных отделений ПАО «Сбербанк». Сотрудники кредитно-финансового учреждения отметили, что в данном случае надзорные органы, как и органы внутреннего контроля банка, могут запросить данные о счетах клиентов или задать эти вопросы самим гражданам.

Поделиться: