Мурад Далгатов: «Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога»

Предпринимательство – это движущий рычаг в рыночной экономике, который не стоит на месте. Бизнес находится в постоянном движении. Недаром многие считают эту сферу одной из самых важных. О тенденциях деловой жизни, приоритетах поддержки бизнеса и защите законных интересов дагестанского бизнеса в интервью РИА «Дагестан» рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов.

— Мурад Далгатович, 26 мая наша страна будет отмечать День российского предпринимательства. Каковы приоритеты Дагестана в поддержке бизнеса и какие отрасли сейчас развиваются наиболее активно?

— В этот день все органы власти, так или иначе имеющие отношение к бизнесу, проводят различного рода семинары и круглые столы с соответствующей тематикой. Особое внимание к этому празднику, конечно же, уделяют бизнес-омбудсмены субъектов РФ. Вот и мы проводим мероприятия, приуроченные ко Дню российского предпринимательства. Это встречи с предпринимательскими сообществами, встречи бизнесменов с Налоговой службой и проведение заседаний Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по защите прав предпринимателей.

Что касается приоритетов, то главным для меня, как для Уполномоченного, является защита нарушенных прав предпринимателей. Вместе с тем мы всячески принимаем участие в формировании благоприятного климата и условий комфортного ведения предпринимательской деятельности. В регионе развиваются очень много направлений, даже выделить сложно какую-то из них, так как каждая сфера индивидуальна.

— Расскажите, пожалуйста, как в настоящее время обстоят дела с соблюдением прав предпринимателей в республике. С какими вопросами к вам обращаются бизнесмены чаще всего? 

— В 2017 в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан обратилось 577 субъектов предпринимательской деятельности. При этом стоит отметить, что в своих обращениях предприниматели чаще всего поднимали вопросы, связанные с налогами и налогообложением, земельными и имущественными отношениями, сельским хозяйством, торговлей, услугами, проведениями проверок, строительством и ЖКХ, промышленностью и производством, господдержкой, исполнением судебных решений, неисполнением госконтрактов, банковской деятельностью, транспортными перевозками.

Также предприниматели часто жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны теневого бизнеса. Вследствие уклонения от налогообложения теневого бизнеса легальные производители несут фискальную нагрузку. Наличие административных и бюрократических барьеров значительно осложняет легальный бизнес. В последнее время бизнесмены стали реже сталкиваться с коррупцией, а прозрачность государственных структур выросла.

— Какая работа проводится с бизнесменами, которые сидят в СИЗО и в лагерях? Сколько таких предпринимателей в регионе? 

— Совсем недавно мы посетили Следственный изолятор № 1 в Махачкале. Ознакомились с условиями содержания и бытом предпринимателей, содержащихся в учреждении в качестве подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях. Рассказал им о возможности обращения в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей и убедился, что у них имеется наш контактный номер.

На сегодняшний день в учреждениях УФСИН республики содержатся 164 обвиняемых или подозреваемых по «экономическим» преступлениям. Мы стараемся системно посещать исправительные колонии. На все вопросы осужденных даются разъяснения как мной, так и руководством колонии. К примеру, поступившая просьба о неисправности таксофонов была взята под контроль и решена.

— Как вы взаимодействуете с контрольно-надзорными органами? По вашему мнению, что необходимо сделать, чтобы вывести республиканский бизнес «из тени»?

— У нас налажено взаимодействие со всеми контрольно-надзорными органами. Хотелось бы отметить и поблагодарить руководство Федеральной налоговой службы Дагестана и Роспотребнадзора республики, которые всегда идут навстречу бизнесу и готовы оказать как практическую, так и консультационную поддержку предпринимателям. Именно к ним нам приходится обращаться чаще всего, так как большая часть обращений касается вопросов, находящихся в компетенции Налоговой службы и Роспотребнадзора.

Чтобы вывести бизнес из «тени», нужно создать условия для предпринимателей, четко и ясно объяснять им их права и возможности. В частности, предприниматели не приобретают патент, не знают о возможности применения нулевой ставки на применении упрощенной системы налогообложения. Правительство создает условия для выхода бизнеса из теневого сектора и необходимо, чтобы предприниматели видели, что их налоги в конечном итоге государство тратит на нужды человека. То есть люди с большей охотой платят налоги, если они уверены, что эти налоги к ним возвращаются через улучшение качества образования, дорог, медицинского обслуживания и так далее.

— Как вы взаимодействуете с бизнес-омбудсменами других субъектов страны? 

— Помимо того, что мы периодически встречаемся на различных площадках и совещаниях, на которых активно обмениваемся лучшими практиками, ведется постоянное рабочее взаимодействие, которое заключается в деловых переписках (в том числе электронная почта, внутренняя почта омбудсменов), общении в социальных сетях, телефонных разговорах. Наши сотрудники могут свободно позвонить в любой регион и получить советы либо консультации, наши коллеги также всегда могут рассчитывать на нашу помощь.

— Безусловно, для развития бизнеса необходима благоприятная экономическая среда. Каков, на ваш взгляд, спрос на предпринимательскую деятельность в регионе? Выгодно ли сегодня заниматься бизнесом?

— Заниматься бизнесом выгодно, главное – определить для себя род деятельности и действовать в рамках правового поля. В последнее время спрос на предпринимательскую деятельность, пусть и незначительно, но увеличился. Вместе с тем не мало людей прекращают заниматься бизнесом. Так или иначе положительные моменты наблюдаются, мы в свою очередь постараемся сделать все, чтобы эта динамика росла только в лучшую сторону.

— Зачастую представители бизнеса сталкиваются с административными барьерами и бюрократией, поэтому многие малые предприятия закрылись официально, но продолжают вести свою деятельность в сети Интернет. Широкой популярностью сегодня пользуются интернет-магазины. Доход стабильный, наценка минимальная и платить налоги не надо. Выгодно и покупателям, и самим продавцам. Кто отслеживает таких «бизнесменов»?

— Уже есть случай, когда Налоговая служба в Твери пришла с проверкой к домашнему кондитеру, который реализовывал свою продукцию через социальную сеть Инстаграм, и обязала передать декларации о доходах. В конечном итоге нам необходимо прийти к тому, что каждый человек будет вести свою предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством.

— Ваши пожелания предпринимателям.

— Осуществляя свою деятельность, дагестанские предприниматели прежде всего обеспечивают свои семьи, снимают социальную напряженность, вносят значительный вклад в экономическое развитие республики. Хочу пожелать им благополучия, процветания бизнесу и успехов в реализации новых проектов и идей. Пусть предпринимательская деятельность приносит ожидаемые результаты. Я убежден, что взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога. От такого содержательного партнерства, безусловно, выигрывают и предприниматели, и государство в целом.

 

ИСТОЧНИК — РИА «Дагестан»

Поделиться: