Минэкономразвития придумало новые правила для общепита

Минэкономразвития разработало руководство для ресторанов и кафе взамен СанПиНов — «Белую книгу индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Об этом глава ведомства Максим Орешкин сообщил на своей странице в Instagram. «Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ — заниматься своим делом, а не чтением бумаг», — пояснил министр.

Он призывает к диалогу Роспотребнадзор, который и отвечает за соблюдение санитарных норм, а также участников рынка, чтобы сделать новые правила оптимальными для всех. Министр предлагает отказаться от ряда существующих сегодня абсурдных норм. Например, сейчас досконально прописано, сколько времени должно уходить на уборку квадратного метра пола. На мытье — 1,33 минуты, на протирание — 0,856 минуты, а еще 0,686 минуты на подметание. «Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», — замечает Орешкин.

В Роспотребнадзоре «Российской газете» подтвердили, что получили «Белую книгу» объемом в 194 страницы. Для ее анализа требуется время. «Документ носит рекомендательный характер и в настоящий момент изучается экспертами Роспотребнадзора. По результатам проведенной экспертизы документу будут даны соответствующие оценки», — уточнили «РГ» в ведомстве.

Недавно служба совместно с бизнесом​ разработала новый проект СанПиН по общественному питанию. «Как только будут известны новые правила утверждения таких документов, служба будет готова его представить», — пообещали в Роспотребнадзоре.

Поделиться: