Малый бизнес увеличил вложения в свое развитие

Деловая активность во всех сегментах МСБ — микро-, малом и среднем бизнесе — растет, показал «Индекс Опоры RSBI» за третий квартал 2017 года. О росте выручки заявили 23 процента опрошенных бизнесменов, 35 процентов ждут роста продаж в четвертом квартале.

 

Как отмечают в «ОПОРЕ России», 21 процент предпринимателей в третьем квартале заявил об увеличении инвестиций в бизнес за счет собственной прибыли. Сокращали инвестиции 8 процентов. Больше всего сегмент МСБ вкладывал в свое развитие во втором квартале 2015 года — тогда таких компаний было 24 процента. Это связано с резким укреплением рубля и ожиданиями, что кризис в российской экономике закончился. Нынешний рост инвестиций в «ОПОРЕ России» также частично связывают с укреплением и стабилизацией национальной валюты.

 

В третьем квартале кредит в банке смогли получить только 8 процентов компаний МСБ. Но улучшается статистика положительных решений банков: в третьем квартале кредиты получили 56 процентов тех, кто подавал заявку (48 процентов в первом квартале).

 

Основная проблема для представителей малого и среднего бизнеса сейчас — падение реальных доходов населения

 

Возможности по залоговому обеспечению в сегменте микро- и малого бизнеса крайне ограничены, что практически исключает шанс получить кредит в банке, пояснил правозащитник, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи. «В сегменте средних компаний ситуация лучше, но и тут кредитоваться в банках имеет возможность только 23,5 процента. В большинстве случаев привлечение средств идет за счет оформления потребительских кредитов физлицами, которые направляются на финансирование бизнеса», — рассказал эксперт.

 

Основная проблема для малого и среднего бизнеса — падение реальных доходов населения, полагает директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. Сокращение доходов влечет за собой снижение потребительского спроса, от которого сильно зависят выручка и прибыль предпринимателей. «Последние несколько кризисных лет стали серьезным испытанием для малоформатных предприятий, число индивидуальных предпринимателей и малых компаний сократилось на 7,4 процента. Но в 2017 году ситуация стала чуть легче, или бизнес сумел приспособиться к работе в тяжелых условиях», — добавил он.

 

По мнению Александра Хуруджи, ожидать бурного роста продаж в сегменте МСБ в 2018 году не стоит. Оптимистичным прогнозом по развитию продаж он назвал плюс 2-2,5 процента — за счет усталости населения от режима экономии. «Ситуация может измениться в лучшую сторону только при росте реальных доходов населения, а вот факторов усиления такого роста пока немного», — заключил эксперт.

Поделиться: