Компании получат кредиты на повышение конкурентоспособности

Начался отбор производителей, которые получат льготные кредиты на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), сообщили «РГ» в минпромторге. На поддержку могут рассчитывать предприятия несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, готовые взять на себя обязательства по росту экспортной выручки в обмен на льготное банковское финансирование.

 

Это могут быть машиностроительные, химические, металлургические компании, предприятия лесной, фармацевтической, легкой и прочих отраслей промышленности. Львиная доля субсидий — 40 процентов — будет предоставлена предприятиям автопрома. По 15 процентов от общего объема финансирования получат судостроители и металлурги, 14 процентов — лесопромышленники, 6 процентов — производители лекарств и косметики. Всего в бюджете нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на реализацию КППК заложено 327 миллиардов рублей до 2024 года.

 

В числе основных требований к участникам отбора — зарегистрированное в России юридическое лицо и отсутствие задолженностей перед бюджетом. Кроме того, организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет. Прием заявок продлится с 1 апреля по 15 мая 2019 года.

 

Программы крупных, системообразующих предприятий федерального значения будет оценивать сам минпромторг, а региональных — министерства и департаменты промышленности субъектов Федерации вместе со специалистами Российского экспортного центра. Те компании, которые пройдут отбор, смогут получить льготные кредиты на создание ориентированных на экспорт производств в России или за рубежом — максимум 60 миллиардов рублей на инвестиционные цели и 30 миллиардов — на другие нужды. Кроме того, программа предусматривает постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, услуги страхования, кредиты зарубежным покупателям.

 

Все займы выдают российские банки, минпромторг субсидирует до 4,5 процента ставки. По планам уже начиная с 2020 года любые экспортные кредиты смогут получать только производители, реализующие КППК. До этого времени компании, не заключившие соглашение о реализации программ повышения конкурентоспособности, еще смогут рассчитывать на субсидирование 3 процентов ставки по экспортным кредитам, не связанным с инвестициями.

 

«Корпоративные программы повышения конкурентоспособности — один из ключевых элементов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его успешная реализация во многом зависит от активной работы регионов, с которыми мы регулярно проводим селекторные совещания. Свою готовность к реализации КППК выразили уже около 1600 компаний из 46 субъектов РФ. В 60 регионах определены ответственные органы за реализацию нацпроекта», — рассказал глава минпромторга Денис Ма

Поделиться: