Каждый шестой виновный в экономическом преступлении — бизнесмен

Ежегодно в России обвиняют в экономических преступлениях, в том числе из-за коррупции, до 38 тысяч человек. Из них около шести тысяч — предприниматели и топ-менеджеры компаний. При этом далеко не всегда удается установить одновременно обвиняемого и потерпевшего.

 

Там, где есть реальный пострадавший, как правило, неизвестен подозреваемый. Если же, наоборот, подозреваемого установили, то размер ущерба скорее неизвестен, что косвенно говорит об отсутствии реального потерпевшего. При этом в каждом четвертом преступлении, когда обвиняемый установлен, ущерб составляет не более пяти тысяч рублей.

 

 

К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) и Института проблем правоприменения при Европейском университете в аналитическом обзоре «Структура и основные черты экономических преступлений в России». Авторы исследования проанализировали результаты расследований территориальных органов МВД и данные судебного департамента при Верховном суде за 2013-2016 годы.

 

Когда правоохранители смогли установить обвиняемого, ущерб по делам был меньше — до 701 тысячи рублей в 75 процентах преступлений. Если это дело проходило через органы как экономическое преступление и обвиняли в махинациях (в том числе налоговых) предпринимателя, то ущерб был больше — до 2,75 миллиона рублей в 75 процентах случаев. «Исследование показывает, что существующая статистика правоохранительных и судебных органов не позволяет говорить об уровне давления на бизнес и освещает скорее активность и характер работы самих правоохранительных органов», — считают авторы доклада.

 

6 тысяч предпринимателей и топ-менеджеров компаний в России ежегодно обвиняются в экономических преступлениях

 

Экономические преступления в России приходятся не только на предпринимателей, но и на безработных или бюджетников. Например, грабежи, кражи, незаконную покупку и продажу имущества совершают в год не более восьми тысяч бизнесменов или людей, которые к тому моменту занимают кресло руководителя компании. То есть опять же далеко не все подобные дела в суде связаны с давлением на бизнес.

 

Кроме перечисленных к экономическим преступлениям также относят махинации с фальшивыми деньгами, ценными бумагами, акцизными марками, уклонение от уплаты налогов. В зависимости от методики подсчета обвиняемых по экономическим преступлениям на самом деле может быть в два-три раза меньше, чем расследовано дел по таким статьям, что подтверждает статистика МВД, говорят эксперты. Вероятно, это связано с тем, что по нескольким делам может проходить один и тот же человек, но, с другой стороны, частично это должно компенсироваться преступлениями, которые совершает сразу группа людей.

Поделиться: