Карманные расходы детям — когда и сколько

10 рублей в неделю, умноженные на возраст ребенка, нужно давать на карманные расходы детям. Разница в доходах родителей, конечно, не позволяет выдавать всем одинаково большую сумму, но, как считает экономист, автор блога о личных финансах Евгения Обухова, деньги на карманные расходы — это единственный способ приучить ребенка к мысли, что любые траты любят счет. Распоряжение деньгами — это навык, и его надо тренировать, полагает эксперт.

 

Знакомить детей с деньгами никогда не рано. О монетах и банкнотах можно рассказать и дошкольникам. Главное — нужно объяснить, что деньги любят счет, а тратить спонтанно вредно. 6-7 лет — самый подходящий возраст для того, чтобы ребенку завести свой собственный кошелек. Общее правило — чем старше ребенок, тем больше должна быть сумма и тем реже нужно ее выдавать.

 

«К примеру, дошкольникам достаточно будет 100-200 рублей еженедельно, подросткам, начиная с 12-14 лет, можно давать 2000-3000 рублей один раз в месяц», — говорит Евгения Обухова. И это без учета денег на завтраки-обеды и, например, дорогу до музыкальной школы или занятия с репетитором.

 

«До 14 лет деньги можно давать максимально часто, каждую неделю, и рассказывать ребенку, куда он может эти деньги потратить, — говорит бизнес-тренер Лариса Плотницкая. — С 14 лет можно давать раз в месяц — это возраст, когда ребенок уже имеет навыки планирования и может запланировать свои расходы». Как считает эксперт, чтобы понимать, какую сумму семья готова тратить на карманные расходы детей, нужно закладывать соответствующую строчку в семейном бюджете. Выплаты должны быть регулярными. А о дне выплат лучше договориться заранее и стараться не нарушать эту традицию.

 

Чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, Плотницкая предлагает садиться каждый месяц за стол переговоров, обсуждать и планировать семейные траты. «Как только вы начали давать ребенку карманные деньги, привлекайте его к обсуждению семейного бюджета, чтобы он понимал, почему его сверстникам дают больше денег, а ему меньше, — говорит она. — Объясните, что, к примеру, мама с папой платят ипотеку — выплачивают определенную сумму за квартиру, в которой вы сейчас живете. Ребенок должен быть в курсе того, какие покупки планируются и когда он сможет позволить себе что-то дорогостоящее — к примеру, велосипед. Это воспитательный момент, вы ничего не запрещаете, но при этом объясняете, почему так происходит. Такие обсуждения в том числе уберегут ребенка от спонтанных трат».

 

 

Кстати, как считает эксперт, на пальцах объяснить понятие «ипотека», «бюджет», «кредит» можно даже дошкольнику. С ней соглашается и создатель финансового приложения для родителей и детей Роман Потёмкин: начинать говорить с ребенком о деньгах никогда не рано, с банкнотами и монетами можно знакомить уже с трех лет. «Только через практический опыт, в том числе путем проб и ошибок, у детей сложится ощущение денег, — считает он. — Появится понимание, что такое бюджет и как в него уложиться. Чем раньше ребенок получит опыт обращения с деньгами, тем комфортней ему будет обсуждать тему денег с родителями, а также формулировать и достигать свои финансовые цели в будущем».

 

В 12-13 лет можно попытаться объяснить ребенку сложные финансовые процессы. «В современном мире обращение с деньгами подразумевает не только накопления и траты, но и понимание сути накопления процентов и того, как они работают против вас в кредитах и на вас в инвестициях, — говорит Евгения Обухова. — Особо рисковые родители могут завести подросшему чаду брокерский счет и показать основы биржевой торговли — на небольших суммах и без «плеча». Инвестиции у нас мало оценены по достоинству, и чем раньше ребенок познакомится с ними, тем лучше. Еще одна важнейшая задача родителей — сориентировать ребенка в мире финансовых посредников, объяснить, что отдавать деньги можно только компаниям с лицензиями ЦБ, а к рекламе финансовых выгод надо относиться скептически».

 

К 16-18 годам карманные деньги, которые дают родители, постепенно должны замещаться деньгами, которые подросток зарабатывает сам, считает экономист.

 

Контролировать или нет расходы чада — здесь опрошенные «РГ» эксперты разошлись во мнениях. Требовать детальных отчетов, как в банке, точно не стоит. «Ребята помладше сами будут хвастаться перед родителями своими приобретениями, а за тратами подростков проследить порой бывает просто невозможно», — полагает Евгения Обухова.

 

А Роман Потёмкин напротив считает, что контроль необходим: «Нужно задавать вопросы, как ребенок планирует потратить полученные деньги, помогать ему планировать, объяснять, как увеличивать сумму, доступную для расходов, за счет накоплений».

Поделиться: