Центробанк завершит чистку финансового рынка до конца года

В дальнейшем удаление с рынка слабых игроков будет носить единичный характер. Об этом рассказал Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, на XV национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, состоявшейся в конце прошлой недели в Петербурге.

 

Конференция называлась «Микрофинансирование. Революция», но представитель финансового мегарегулятора признался, что революций не любит, и предложил считать революционным изменением переход от стадии массового отзыва лицензий или, как в случае с микрофинансовыми организациями (МФО), исключений из реестра — к стадии спокойного развития. С 2013 года, когда ЦБ получил статус мегарегулятора, количество удаленных с рынка банков, страховых компаний, МФО, кредитных потребительских кооперативов (КПК) и негосударственных пенсионных фондов ежегодно исчисляется сотнями.

 

«Банк России в значительной степени завершил санацию банковской системы, доверие к банкам, в том числе благодаря системе страхования вкладов, остается на высоком уровне», — констатировал Сергей Швецов. По его словам, результатом расчистки сектора стало снижение недоверия граждан к финансовым институтам.

 

К революционным идеям регулятора относится также уже вступившее в силу разделение участников МФО на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Для первых требования по капиталу и нормативам строже, но они получают расширенные возможности по привлечению инвесторов. По оценкам экспертов СРО «МИР», на рынке могут появиться от 50 до 100 МФК. Минимальный размер капитала для них — 70 млн рублей. Если в течение года капитал МФК падает ниже этой планки, она исключается из реестра. Новые подзаконные акты еще могут изменить этот порядок, комментирует глава СРО «МИР» Андрей Паранич. Он отмечает, что одной из главных трудностей получения статуса МФК на данный момент игроки считают требование предоставить бухгалтерскую отчетность, составленную на дату, предшествующую дате подачи заявки в ЦБ.

 

Из новых предложений Сергей Швецов упомянул возможность небольших банков при затруднениях с выполнением требований к капиталу переходить в категорию МФК. А некоторые МФК при выполнении требований получат возможность преобразовываться в банки. Впрочем, это предложение, по отзывам представителей рынка микрофинансирования, имеет мало шансов на воплощение, поскольку, как они предполагают, купить действующий банк или создать новый будет гораздо проще, чем преобразовать в банк небанковскую организацию.

Поделиться: