Государственный сектор пытается перенять управленческий опыт бизнеса

 Государственный сектор пытается перенять управленческий опыт бизнеса. С этого года первые проектные офисы начали открываться в российских регионах. Эксперты заметили, что государственный сектор пытается перенять практику работы бизнеса.

 

В середине февраля Центр содействия строительству открылся в подмосковном Красногорске. Это пока первый в стране проектный офис, где собрали представителей ведомств, с которыми контактирует инвестор, желающий строить в регионе. Он включает в себя функции десяти органов исполнительной власти и семи организаций. Как заявил на открытии офиса 14 февраля подмосковный губернатор Андрей Воробьев, новая площадка призвана упростить процедуры согласования в ходе реализации инвестиционных строительных проектов. Как обещают региональные власти, сроки получения необходимых согласований для строительства теперь сократятся на четверть.

 

Проектные офисы в регионах могут специализироваться на различных сферах. Ранее в Башкортостане был создан проектный офис по развитию моногородов, который займется созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций. В ближайшее время в Ульяновске должен заработать проектный офис дирекции по вопросам благоустройства и улучшения архитектурного облика культурно-исторической части города. Принципы проектного управления внедряются и на уровне федеральных ведомств.

 

Так, в минпромторге была сформирована дорожная карта развития проектного управления на 2016-2018 годы. В настоящий момент министерство должно отобрать до десяти приоритетных направлений развития ведомства, а также составить список основных задач и достигаемых результатов по каждому направлению. При этом приоритетные направления могут быть как межотраслевыми, так и отраслевыми.

 

В минпромторге сформирована дорожная карта развития проектного управления на 2016-2018 годы

 

Госучреждения начали переход на принципы проектного управления с июня 2016 года, когда в России заработал проектный офис при президенте — Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Новый орган должен сконцентрироваться на развитии приоритетных для страны отраслей. «Пока проекты в основном только разрабатываются, в том числе рассчитанные на много лет, а офис в текущем формате просуществует ориентировочно до 2024 года. Однако региональные проекты тоже курирует проектный офис правительства.

 

 

«Здесь используется принцип quickwin, то есть ориентация на быстрый результат», — говорит Георгий Ващенко из ИК «ФридомФинанс». Предварительные результаты должны быть продемонстированны до конца года. Опыт подобного руководства проектами предпринимался в прошлом десятилетии, но, по разным причинам, не просуществовал долго, добавляет эксперт.

 

В некоторых регионах страны уже работают принципы проектного управления. «Самым ярким и самым известным примером является внедрение проектного управления в Санкт-Петербурге, где губернатор Георгий Полтавченко организовал проектный офис, который сопровождает ключевые инвестиционные проекты в «ручном режиме»», — говорит эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. В частности, под его контролем идет строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк. «Вряд ли можно считать, что «ручное управление» инвестиционными проектами — это прямо-таки революционный прорыв. В развитых рыночных условиях, разумеется, никакое ручное управление со стороны органов администрации регионов не требуется», — говорит Алексей Калачев. Однако он уверен, что в российских реалиях содействие в преодолении административных барьеров помогает реализовать инвестиционные проекты.

 

Принципы проектного управления активно используются в бизнесе — как в частных, так и государственных компаниях. «Проектное управление позволяет контролировать финансирование и освоение средств на всех стадиях реализации проекта», — говорит советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По словам доцента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиля Мартиросяна, в бизнесе переход на проектное управление чаще всего обусловлен сложностью задач и необходимостью постоянной ротации специалистов в рабочих группах на основе матричного управления. Практика проектного управления была внедрена почти во всех западных IT-компаниях, а также среди игроков FMCG и массового ретейла, добавляет он.

 

Одна из целей — повышение персональной вовлеченности и ответственности каждого сотрудника

 

К примеру, группа НЛМК в 2013 году начала внедрять управление по целям — management by objectives, — в основе которого лежит принцип постановки целей сверху вниз по всей цепочке управления. «Цели устанавливаются для каждого сотрудника на год, и от их выполнения зависит его ежегодное вознаграждение. На первом этапе такой системой были охвачены только топ-менеджеры компании, около 40 человек. Сейчас систему распространили на руководителей среднего звена, в итоге в нее уже включены около 1500 человек», — рассказывает директор проектного управления НЛМК Вадим Дубасов.

 

По его словам, для каждого из членов рабочих групп устанавливаются индивидуальные и командные цели по достижению ключевых показателей эффективности проектов. Одна из ключевых целей, добавляет он, повышение персональной вовлеченности и ответственности каждого сотрудника. Это достигается за счет наставничества, формирования культуры регулярной обратной связи и других инструментов.

 

«В результате за три года доля инвестиционных проектов, реализованных точно в срок и в строгом следовании с утвержденным бюджетом увеличилась с 50 до 90 процентов», — говорит Дубасов. По его словам, одним из следующих этапов стало формирование единого для компании информационного пространства в сфере управления проектной деятельностью. «Для того чтобы улучшить координацию по проектам, мы создали информационную систему управления проектами. Параллельно стали создавать проектные офисы в компаниях группы в пяти регионах России и в странах Европы», — добавляет он.

 

По данным Дубасова, это заметно улучшило взаимодействие между площадками, существенно сократило время на формирование инвестиционных идей, их подготовку к реализации и саму реализацию.

 

Потенциал проектного управления в России пока реализован только наполовину

В целом потенциал проектного управления в России пока реализован только наполовину, говорит первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал. «Проблема заключается в том, что при формальном проектном управлении сохраняется директивное управление, в рамках которого приоритеты отдаются не проекту, а текущим нуждам компаний и государства», — добавляет он. Поэтому, по словам Павла Сигала, пока единственным и наиболее эффективным способом привлечения инвестиций в регионах остаются встречи региональных властей и бизнеса.

Поделиться: