Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

В августе 2020 года годовая инфляция в Республике Дагестан увеличилась до 4,9% после 4,5% в июле. Наибольшее влияние на это оказали сокращение предложения некоторых видов плодоовощной продукции и увеличение спроса на отдельных непродовольственных рынках. Инфляция в регионе по-прежнему была выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу (4,0%) и по стране в целом (3,6%).

Продовольственная инфляция в годовом выражении в августе составила 5,4%, увеличившись на 0,5 п.п. по сравнению с июлем.

Сокращение урожая цитрусовых в странах-поставщиках из-за неблагоприятных погодных условий на фоне ослабления рубля привели к ускоренному росту цен на апельсины.

Заметный вклад при этом продолжает вносить динамика цен на плодоовощную продукцию и мясопродукты. Так, в августе повысились цены на мясопродукты в условиях продолжающегося экспорта баранины в Иран, увеличения издержек производителей в результате роста стоимости кормов.

Кроме того, отмечается ускорение в годовом выражении роста цен на свежие помидоры и огурцы. Основная причина – увеличение вывоза продукции крупными тепличными хозяйствами в центральные регионы России при стабильном внутреннем спросе.

Постепенное насыщение рынка новым урожаем капусты и яблок оказывает сдерживающее влияние на рост продовольственной инфляции.

Годовая инфляция на непродовольственные товары в августе увеличилась до 5,3% после 4,6% в июле.

В августе в связи с восстановлением отложенного потребительского спроса отмечалось ускорение роста цен на товары с высокой импортной составляющей: новые автомобили иностранной марки, средства связи, инструменты, оборудование, электроприборы и другие бытовые приборы.

Высокие темпы роста цен на золото привели к подорожанию ювелирных изделий.

В сегменте услуг годовые темпы прироста цен и тарифов снизились до 2,3% в августе с 2,6% в июле. Гибкая система ценообразования авиакомпаний обусловила замедление роста цен на услуги пассажирского транспорта. Это связано со сдержанным спросом на фоне сохранения в регионе отдельных видов ограничений с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в августе возросла до 4% с 3,8% в июле, превышая общероссийский уровень (3,6%). К ускорению инфляции привел более низкий, чем в прошлом году, урожай по ряду овощей и фруктов, а также перенесенная с июля индексация тарифов на газ.

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Источник: Отделение-НБ Республика Дагестан с использованием данных Росстата

 

Поделиться: