Гаджи Гасанов: «Все соглашения, заключенные на РИФ-2019, ведут за собой конкретные действия»

Все соглашения и договоренности, заключенные на Российском инвестиционном форуме-2019 в Сочи, в дальнейшем будут иметь практическое применение. Об этом, комментируя итоги прошедшего мероприятия, сообщил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов.

Глава ведомства уточнил, что это не рамочные соглашения. «Они все результативные, ведут за собой определенные конкретные действия», – пояснил собеседник информагентства.

«На инвестиционном форуме были обсуждены не только актуальные вопросы социально-экономического развития страны, но и достигнуты важные договоренности, заключены взаимовыгодные контракты. Здесь представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе искали решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. Эксперты делились своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказывали конкретные предложения», – подчеркнул Гасанов.

Сам форум, по словам руководителя Агентства, был очень динамичным, деловая программа была насыщенной. «Делегацию возглавил глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев, который своим примером показал нам как нужно работать. Это настоящий локомотив, который тянет за собой республику», – отметил Гаджи Гасанов.

Говоря о достигнутых договоренностях, собеседник подчеркнул, что в этом году рассматривались только те соглашения, которые имеют какую-то пользу для республики. «Выбирались те векторы, которые были направлены на комплексное развитие республики. Например, соглашение, заключенное с Российскими железными дорогами, тянет за собой развитие туризма, перевозок и так далее», – заметил он.

Конкретно по направлению Агентства, по словам главы ведомства, удалось провести не все запланированные переговоры, учитывая динамичность форума.

«Очень продуктивная была встреча с директором управляющей компании АМАКС Всеволодом Балем. Мы обсудили вопросы сотрудничества в сфере развития гостинично-санаторного бизнеса в регионе. Переговоры были проведены с заместителем министра по делам Северного Кавказа Ольгой Рухуллаевой, управляющим директором Курортов Северного Кавказа Сергеем Щербиным. С представителем компании «Кориб» Олегом Коробченко были обсуждены вопросы открытия сервисного центра «КАМАЗ» в Дагестане. По гостиницам, к примеру, широкий круг рассматривают – от нулевого цикла до завершенных современных гостиниц, которые неэффективно работают. Для нас это хороший задел. Приятно отметить, что раньше бизнесмены просили гарантии, а сейчас они просят показать земли, инфраструктуру, то есть конкретные запросы», – рассказал Гасанов.

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям региона констатировал, что сегодня в республике формируется реестр объектов недвижимости пригодных для вложения инвестиций. «Это не только земельные участки, но и здания, сооружения, старые или новые, независимо от формы собственности – частная или государственная. Мы в принципе формируем реестр, и будем предлагать все для инвесторов полным пакетом. Это говорит о том, что инвестиционный климат в Дагестане стал теплее, улучшился, стал комфортным, появилось доверие», – заметил он.

На форуме Дагестан был представлен в рамках объединенного стенда СКФО. Был продемонстрирован ряд проектов, которые сопровождаются Агентством. В том числе проект по созданию на берегу Каспийского моря целого гостиничного комплекса, строительство завода сухих смесей «Матис», цементный завод, винно-коньячная продукция, молочная продукция, овощи, фрукты, колбасная продукция и многое другое.

«Стенд Северного Кавказа отобразил то, что мы все вместе. Нам нужно кооперироваться, но конкуренцию никто не отменял. У нас схожая культура. Когда мы привлекаем туристов, каждый из нас должен выделиться, но при всем при этом конкуренция должна быть здоровой. Она должна перерастать в кооперацию. На стенде СКФО был сымитирован вагон-ресторан, в котором в каждом окошке были видны достопримечательности каждой республики северокавказского федерального округа. Сама площадка отражала гостеприимство. Вроде мы все рядом живем, у нас у всех схожая кухня, но при всем при этом она достаточно разнообразная. У нас один из самых заполненных стендов, каждый стремился попасть сюда и угоститься национальными блюдами: чуду, хинкалом с сушеной колбасой, сырами, халвой», – подчеркнул собеседник агентства.

Гасанов также сообщил, что в нулевой день в форуме также приняли участие молодые дагестанские предприниматели. «Для них РИФ – это очень хорошая площадка, они должны понимать, как привлекать инвесторов, потому что это их будущее. Сегодня они просто предприниматели, завтра они будут искать инвесторов, а послезавтра уже будут искать молодого предпринимателя, чтобы инвестировать в их проекты. Как говорится, плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. В целом, главный результат работы всех участников форума – это систематизация управленческих решений, необходимых для реализации национальных проектов», – резюмировал Гаджи Гасанов.

Поделиться: