Эксперт: расширение доступа малых компаний к госзакупкам улучшит бизнес-климат в СКФО

4387471 В Ессентуках 30 ноября 2016 года стартовала национальная премия «Бизнес-успех» для местных предпринимателей при поддержке Министерства экономического развития РФ. Event-оператором мероприятия выступает  программа «Территория бизнеса – территория жизни», которая специализируется на развитии малого бизнеса на небольших территориях.

 

«Национальная премия «Бизнес-успех» ориентирована на предпринимателей, которым необходима консультация и поддержка своего проекта. По сути, это площадка диалога между бизнесом, властью и обществом. Основная цель – это популяризация предпринимательства в регионах федерального округа, в том числе, поиск наиболее интересных и привлекательных идей для открытия бизнеса», — отметил лидер «Опоры России» Александр Калинин.

 

По его словам, изначально организатором премии выступала «Опора России», позже к проекту подключились Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Общественная палата РФ.

 

Премия «Бизнес-успех» проводится ежегодно в каждом федеральном округе Российской Федерации. Само мероприятие проходит в несколько этапов. Сначала авторитетное жюри, состоящее из представителей бизнес-объединений и успешных владельцев собственного бизнеса, отбирают наиболее интересные бизнес-проекты всех регионов федерального округа. Отбор проектов осуществляется по следующим номинациям: «Лучший экспортный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший женский проект», «Лучший интернет-проект», «Лучший молодежный проект», «Лучший производственный проект».

 

«Лучший проект, который выбрали в каждой из шести номинаций, попадает на финальный конкурс в Москве. Он пройдет в январе 2017 года, в итоге, члены жюри уже выбирает самый лучший бизнес-проект с 9 федеральных округов России», — подчеркнул Калинин.

 

Проект направлен на решение наиболее острых вопросов по предпринимательству в каждом регионе РФ. Например, на Северном Кавказе уровень безработицы на порядок выше остальных: высокая рождаемость, малое количество крупных производственных предприятий.

 

«Нужно расширить количество государственных заказов для представителей малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе, это будет стимулировать к открытию микро-бизнеса и частично решит вопрос по самозанятости (человек, который работает сам на себя. – Прим. ТАСС) местного населения. Помимо этого, стоит озаботиться вопросом создания микрофинансовых организаций и фондов по поддержке предпринимательства с гарантией обеспечения кредита, которые смогут работать  по стандартам исламских банков, так как на территории Северо-Кавказского федерального округа, в основном, живут и работаю мусульмане, их вера запрещает им брать кредиты», — пояснил Калинин.

 

«Думаю, надо обратиться к опыту стран Персидского залива, где широко распространено применение исламского банкинга, соответствующего принципам шариата. Насколько я знаю, там банк входит в проект и разделяет риски совместно с владельцем предприятия, берущего кредит», — сообщил глава «Опоры России».

 

 

Поделиться: