Дмитрий Медведев: контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована и малопродуктивна

Честный бизнес в России не должен находиться в состоянии «осажденной крепости», уверен глава правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр призвал снизить расходы предпринимателей на выполнение различных предписаний контрольно-надзорных органов на 20% к 2018 году и вдвое — к 2024 году. Тема обсуждалась на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

Только на федеральном уровне в России работают 40 надзорных инстанций. А на региональном и муниципальном уровне аж 10 тыс. органов контроля, в которых работают около 100 тыс. инспекторов. «Цифра, конечно, устрашающая», — прокомментировал премьер.

 

«Устрашающими» бывают и результаты деятельности проверяющих. Контрольная и надзорная деятельность «недостаточно эффективна, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу», оценил глава правительства. «Наверное, в целом и слишком громоздка для государства», — добавил он.

 

«Мало того, надзорная деятельность из средства поддержания законности в целом ряде случаев стала инструментом давления на различные общественные среды, в том числе на бизнес», — признал Медведев.

 

В итоге результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда, к устранению рисков. Бизнес по-человечески, конечно, можно понять, почему он поддается давлению и «откупается». «В нынешних экономических условиях многие предприниматели пытаются экономить буквально на всем, в том числе и на соблюдении требований закона, — признал глава правительства, — в ряде случаев — просто договариваться с контролерами (естественно, на незаконных условиях). Понятно, что к такому положению дел многие привыкли и не жаждут реформироваться».

 

Безусловно, такое положение дел руководство РФ не устраивает. Нужно менять ситуацию и искать баланс между интересами государства и предпринимателей, призвал Медведев.

 

Только на федеральном уровне в России работают 40 надзорных инстанций

Он перечислил задачи, которые надо решать, чтобы этого добиться. Первая из них: деятельность контрольных и надзорных структур должна давать реальные проверяемые результаты. «То есть она должна минимизировать вред жизни и здоровью людей, приводить к снижению количества смертельных случаев, числа заболеваний, травм на производствах, а также к сокращению материального ущерба», — уточнил Медведев. Систему проверок необходимо настроить на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений с учетом особенностей конкретной сферы производства или услуг.

 

Вторая задача — снизить административную нагрузку на компании и граждан. «У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии осажденной крепости, постоянно подвергается проверкам», — заявил глава правительства.

 

По его словам, нередко предприниматели не в состоянии обеспечить соблюдение предъявляемых требований просто потому, что этих требований слишком много. Либо они противоречивы, либо устарели. Нормативных актов, регулирующих деятельность бизнесменов, слишком много и некоторые устарели из-за изменения экономической обстановки. «Есть нормы, которые дублируются на разных уровнях. По оценкам экспертов, потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний такого рода достигают до 5% ВВП», — объяснил Медведев. Задача — снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в два раза — к 2024 году.

 

Для этого председатель правительства призвал произвести «расчистку» требований, предъявляемых к бизнесу. «Каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен, — обозначил задачу он. — И конечно, требования, которые предъявляются, не должны быть завышенными, они должны быть подъемными». Ситуация же, когда «проще договориться с проверяющими, чем исполнять требования закона», должна быть исключена полностью.

 

И, наконец, третья задача — создать полноценную систему оценки работы контролеров. Порядок работы каждой инстанции должен быть точно регламентирован. Кроме того, должны появиться единые правила ведения реестра проверок, вплоть до автоматизации учета. «И, конечно, эта информация должна быть в открытом доступе», — добавил Медведев.

 

На заседании рассмотрели также тему ипотеки и создания цивилизованного рынка арендного жилья. «Предполагается, что до 2020 года на достижение этих целей будет направлено более 80 млрд рублей из федерального бюджета и около 34 млрд рублей из бюджетов регионов», — сказал Дмитрий Медведев. Как пояснил журналистам глава минстроя Михаил Мень, программу льготной ипотеки в нынешнем виде продлевать не планируется. Субсидия до 12%, по его словам, утратила смысл в связи со снижением ключевой ставки ЦБ. И рыночные процентные ставки уже приближаются к этой отметке. По словам министра, эта программа может быть заменена другими мерами поддержки, в частности, субсидиями на развитие инфраструктуры. К 2018 году кабмин рассчитывает выйти на 1 млн выдаваемых ипотечных кредитов (с сегодняшних 700 тыс.), а к 2020-му — на 1 млн 200 тыс.

Поделиться: