Бизнес проявил активность

Business objects on background of engineers discussing blueprint at meeting

Индекс RSBI за третий квартал 2017 года, который считают в «ОПОРЕ России», оценивающий самочувствие малого и среднего бизнеса, демонстрирует рост деловой активности.

 

Она поднялась в производстве. В сфере услуг динамика замедлилась, в торговле заметных изменений не произошло. Особенно нелегко быть отпимистами маленьким компаниям. Банки по-прежнему меньше отказывают в выдаче кредита малому и среднему бизнесу, причем процент отказов здесь снижется (39 процентов в малом, 14 процентов — в среднем). А вот микробизнесу получить заемные средства сложнее: доля отказов превышает 50 процентов.

 

«В целом начиная с первого квартала 2017 года мы наблюдаем планомерный рост числа компаний, увеличивающих инвестиции», — говорится в исследовании. В третьем квартале 21 процент опрошенных предпринимателей заявил об увеличении инвестиций за счет собственной прибыли, а сокращали их только 8 процентов. Кварталом ранее инвестиции увеличивали 19 процентов, а сокращали — 12 процентов. Впрочем, от всех проблем это не избавляет, констатирует первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин.

 

Основная проблема бизнеса связана с налоговыми и неналоговыми платежами, а вторая — с падением спроса, перечислил он. «Еще один проблемный момент — регуляторика. Основная задача проверок и надзора все-таки не ловить, а обеспечить существование бизнеса. Много раз уже говорили о том, что множество требований к предпринимателю не обеспечивают безопасность, а, наоборот, лишь тормозят развитие предпринимательства. Одно ведомство пишет одно требование, второе — другое, и часто они просто противоречат друг другу», — считает Корочкин. Впрочем, теперь эта проблема должна потерять остроту.

Поделиться: