Бизнес-омбудсмен Дагестана провел встречу с фермерами Ленинкента и представителями Упрдор «Каспий»

Выездная встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике с представителями ФКУ Упрдор «Каспий» и инициативной группой фермеров из поселка Ленинкент Кировского района Махачкалы состоялась накануне.

Как сообщили информагентству в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена, уже на протяжении нескольких лет фермеры, осуществляющие свою деятельность вдоль федеральной трассы «Кавказ» с 798 км по 805 км, лишены возможности беспрепятственно попасть на принадлежащие им земельные участки и, как следствие, осуществлять предпринимательскую деятельность.

Суть проблемы заключается в том, что после проведения реконструкции указанного участка дороги установлено барьерное ограждение по обеим сторонам автодороги и разделительное бетонное ограждение.

При проектировании и реконструкции автомобильной дороги не было учтено, что данный земельный участок автодороги проходит на территории населенного пункта города Махачкалы.

Прохождение указанного участка дороги в черте города подтверждается актом выбора земельного участка для расширения автодороги М — 29 в черте Махачкалы, утвержденного главой администрации от 20.10.2010. Акт согласован со всеми фермерами, имеющими земельные участки смежные с Федеральной автомобильной дорогой, а также подписан представителями администрации МО «г. Махачкала», архитекторами Махачкалы, ГИБДД МВД по РД, проектной организацией ООО ИПТС «Транспроект», а также руководителем филиала ФКУ «Упрдор Северный Кавказ» М. Омаровым.

Несмотря на наличие акта о выборе земельного участка в Махачкале, согласно которому при проектировании необходимо было предусмотреть заезды к земельным участкам, расположенным вдоль автодороги «Кавказ», проектировщик составил проект без учета указанного акта.

Уполномоченный неоднократно обращался в адрес собственника дорог ФКУ Упрдор «Каспий» с просьбой о переносе дорожных знаков с км. 805 на км. 798 для ограничения скоростного режима на данном участке, а также для обеспечения фермерам доступа к земельным участкам.

ФКУ Упрдор «Каспий» в удовлетворении требований переноса указанных дорожных знаков отказал.

Затем бизнес-омбудсмен Дагестана обратился в Арбитражный суд РД с исковым заявлением о признании отказа ФКУ Упрдор «Каспий» незаконным и об обязании ФКУ Упрдор «Каспий» перенести данные дорожные знаки 5.23.1 и 5.24.1 с км 805 на км. 798 автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-217. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил, обязав ФКУ Упрдор «Каспий» перенести дорожные знаки на 798 км. Вследствие принятого судом решения должны были быть перенесены дорожные знаки с км 805 на км 798. и обеспечен свободный доступ к землям фермеров вдоль указанной федеральной трассы «Кавказ».

Не согласившись с указанным решением, ФКУ Упрдор «Каспий» обжаловало его в порядке апелляционного производства. Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Республики Дагестан отменено, принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Уполномоченный, не согласившись с постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, обжаловал его в кассационной инстанции. Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

В целях компромиссного решения данного вопроса и обеспечения предпринимателей возможности беспрепятственно попасть на земельные участки была организована встреча Уполномоченного с представителями Упрдора и фермерами поселка Ленинкент.

Инициативная группа предпринимателей посетовала, что 400 фермеров не могут обеспечить беспрепятственный доступ сельскохозяйственной техники к земельным участкам для обеспечения обработки земли и сбора урожая. Старая сельскохозяйственная техника, которая имеется у КФХ, не может проехать через имеющуюся дорогу.

Представитель Упрдора «Каспий» в свою очередь отметил, что «предпринимателям стоит писать не безапелляционные письма к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РД или главе Махачкалы, а в Упрдор конкретное и четкое сформулированное требование, понятное для всех, в котором они просят построить путепровод для проезда транспорта к земельным участкам».

Мурад Далгатов спросил у представителя Упрдора, насколько теоретически и практически возможно решить данную проблему путем строительства путепровода. На что представитель ответил, что необходимо в первую очередь обратиться к ним, затем строительство путепровода должно быть включено в проектирование, организованы и проведены торги, все это займет 3-4 года.

Бизнес-омбудсмен РД предложил предпринимателям поселка Ленинкент написать коллективное обращение, с которым Мурад Далгатов выйдет к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. После этого необходимо будет подготовить письмо-обращение в Росавтодор, обосновав необходимость и значимость строительства путепровода для ленинкентских фермеров, для включения этого путепровода в план и обеспечения его финансирования.

Таким образом, все стороны сошлись во мнении, что единственно возможный и компромиссный вариант решения проблемы – это строительство путепровода.

Поделиться: