Бизнес малый – возможности большие

В Республике Дагестан, как и в целом по России, субъекты малого и среднего предпринимательства играют важную роль в развитии экономики и социальной сферы. Малый и средний бизнес – это, прежде всего, создание новых рабочих мест и возможность гибкого реагирования на изменяющуюся конъюнктуру рынка, это рост числа людей, самостоятельно обеспечивающих достойный уровень жизни для себя, своих близких. И, разумеется, это налоговые поступления в бюджет. В конечном счете именно предпринимательство составляет основу экономики всех развитых государств.

 

От положения дел в данной области зависят многие показатели, такие, как уровень конкуренции, внедрение новых технологий, эффективность производства.  Не будем забывать и о том, что эффективно функционирующие предприятия способствуют формированию среднего класса, выступая гарантом социальной и политической стабильности общества. Это особенно важно для Дагестана, где около 30 процентов населения – молодежь, которую необходимо обустраивать.

 

В силу упомянутых и других немаловажных факторов развитие малого и среднего бизнеса имеет базовое, стратегическое значение. В России оно объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики. Президент В.В. Путин на одном из заседаний Госсовета РФ подчеркнул: «Развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения её устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперёд, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа».

 

Глава государства не раз говорил и о налаживании продуктивного взаимодействия с предпринимательскими структурами, о том, что нужно не  устраивать бесконечные проверки, а, напротив, создавать комфортные условия для развития бизнеса, в том числе среднего и малого. В первых числах июня в Северной столице проходил Петербургский международный экономический форум, в котором принимала участие и дагестанская делегация. А предварил его работу, уже по традиции, III Российский форум малого и среднего предпринимательства, организованный фондом «Росконгресс» и общественной организацией «Опора России». В рамках деловой программы состоялся ряд дискуссий, мастер-классов и круглых столов.

 

Значительное внимание было уделено вопросам участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках и налаживанию их взаимодействия с банками, также обсуждались подходы к повышению инвестиционной привлекательности регионов. Как отмечалось, в настоящее время в стране ведется подготовка программы ускорения темпов роста национальной экономики, что предполагает самое активное участие субъектов малого бизнеса. По официальным данным Дагестанстата, численность субъектов малого и среднего предпринимательства в республике по итогам за 2016 год составила 58854 единиц (на 4,6% больше показателей 2015 года), это 67,6% от общего числа предприятий и организаций на территории региона.

 

Наша задача – создать для предпринимательства необходимые условия и конкурентную среду. Многое в этом направлении уже делается. К настоящему времени в Дагестане создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, куда входят в том числе Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД, Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД, Центр поддержки предпринимательства,  Дагестанская лизинговая компания, бизнес-инкубаторы. Функционирует уполномоченный орган исполнительной власти – Агентство по предпринимательству и инвестициям РД. В подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства в РД на 2015-2017 годы» государственной программы РД «Экономическое развитие и инновационная экономика» предусмотрено более 30 мероприятий, направленных на поддержку бизнеса, в том числе в муниципальных образованиях. Речь идет о возможности получать гранты, субсидии на частичное погашение процентной ставки по кредитам, оплату за подключение к объектам инфраструктуры, аренду выставочных площадей и прочее.

 

Государственная политика поддержки этого сектора экономики направлена прежде всего на создание благоприятного предпринимательского климата, стимулирование развития малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с налоговым и правовым регулированием, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

 

На протяжении ряда лет Дагестан принимает участие в конкурсах Министерства экономического развития РФ по отбору регионов, бюджетам которых предоставляются субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, с ежегодным привлечением средств в размере до 300 млн рублей. По объему предоставленных средств из федерального бюджета в 2016 году республика заняла первое место среди субъектов СКФО. Законные интересы представителей бизнес-сообщества в регионе призван отстаивать Уполномоченный по защите прав предпринимателей, в том числе и в случаях коррупционных проявлений. Приняты нормативные правовые акты, ограничивающие количество проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Как известно, введены так называемые «налоговые каникулы» сроком на 2 года для субъектов малого бизнеса, только начавших свою деятельность; расширен перечень видов предпринимательской деятельности и снижен потенциально возможный годовой доход на 10% по патентной системе налогообложения; приняты и другие меры, стимулирующие развитие бизнеса. Как следствие – поступления налогов, уплачиваемых в связи с применением указанных специальных налоговых режимов, за последние годы возросли в 1,5 раза (с 796,4 млн до 1 млрд 207,8 млн рублей). Кроме того, расширяется доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к госзакупкам.

 

По итогам 2016 года этот показатель составляет 22,6%; планируется постепенное его увеличение до 25% в период до 2018 года. В рамках реализации федерального проекта «Ты – предприниматель» в регионе проводятся мероприятия по поддержке молодежного предпринимательства. Регулярно организуются форумы промышленников и предпринимателей. В то же время в малом и среднем бизнесе Дагестана накопилось немало проблем. Так, в связи с секвестированием республиканского бюджета остались нереализованными меры, направленные на ускорение оборота капитала субъектов малого и среднего предпринимательства и повышение динамики экономического развития.

 

Большая проблема малого и среднего бизнеса – недостаток инвестиционных ресурсов, недоступность кредитов ввиду отказа со стороны банков, не уверенных в платежеспособности того или иного предприятия.  Бизнесмены испытывают сложности и в процессе оформления документации при оказании услуг кредитными организациями из-за высокой процентной ставки банков. Подавляющая часть субъектов малого и среднего предпринимательства в республике занимается торговой деятельностью, сельским хозяйством и общественным питанием.

 

В то же время совершенно очевидно, что с участием малого бизнеса должны активно развиваться и другие сферы – туризм, здравоохранение, образование и наука, промышленность, строительство и ЖКХ, что способно привлечь значительный объем инвестиций в дагестанский бюджет. При этом развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства должно осуществляться не только за счет государственного финансирования, но и крупного бизнеса – потенциально крупнейшего потребителя товаров и услуг малых предприятий. В целом, несмотря на имеющийся потенциал, ресурс малого и среднего бизнеса используется в республике недостаточно эффективно. Сегодня его доля во внутреннем региональном продукте не превышает 10,1%, в то время как по России – 23,1%, в СКФО – 14,2% (в Татарстане – 37%).

 

Между тем Дагестан – трудоизбыточный регион, в котором насчитывается до 250 тысяч безработных. Число малых предприятий на 10 тыс. человек составляет 24 единицы, что вдвое меньше, чем в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу (55 единиц). За 2016 год в консолидированный бюджет республики от деятельности субъектов малого предпринимательства поступило налогов на сумму 2,6 млрд рублей, или 7% от всех налогов, поступивших в бюджетную систему региона; это также почти в 2 раза меньше, чем по СКФО. По-прежнему значительная часть предпринимательской деятельности находится в «тени».

 

Об этом свидетельствуют и результаты работы по реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики». Большинство занятых в малом бизнесе не оформляют по закону свои отношения с работодателем, их доходы не облагаются налогами. Основная масса незарегистрированных предпринимателей осуществляет свою деятельность на розничных рынках, где выявлены грубейшие нарушения санитарных, противопожарных, экологических, ветеринарных и других норм. Чем чреваты подобные нарушения, показывают  известные события на рынке «Дагэлектромаш».

 

Кроме того, десятки дагестанских рынков носят стихийный характер. Несмотря на предпринимаемые в республике меры в целях создания необходимых условий для обеспечения благоприятной предпринимательской среды, со стороны муниципальных властей и управляющих рынками компаний не обеспечивается соблюдение предъявляемых законодательством требований к их функционированию. Это положение вещей необходимо выправлять. Заслуживает внимания и деятельность созданных при поддержке Министерства экономического развития РФ бизнес-инкубаторов, где осуществляется имущественная и консультационная поддержка предпринимательства. В 2016 году в 5 бизнес-инкубаторах размещались 100 резидентов.

 

В то же время следует принять меры по повышению  эффективности усилий в данном направлении, что позитивно скажется на темпах развития предпринимательских инициатив. Президент РФ В.В. Путин в рамках своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ-2017 уделил внимание в том числе так называемым стартапам, или малым компаниям. Глава государства выразил уверенность, что они «способны стать эффективными партнёрами крупного российского бизнеса», и заявил о намерении расширять подобное сотрудничество. Думаю, это направление актуально и для Дагестана, где много талантливой молодежи и есть кому помочь ей в становлении и творческом развитии. Красноречивый пример тому – деятельность бизнес-инкубатора «ПЕРИ-инновации».

 

В конце мая текущего года о многих проблемах в сфере малого и среднего предпринимательства мы говорили на встрече с представителями бизнес-сообщества республики. При этом озвучивалась необходимость реальной поддержки предпринимателей, особенно значимой в условиях кризиса. Именно малые и средние предприятия в силу присущей им мобильности и гибкости способны сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. Поднимались и достаточно острые аспекты взаимодействия с банковским сектором.

 

В этой связи актуален ряд вопросов, в том числе о проработке механизма предоставления кредитов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства при отсутствии оборотов и их залогового обеспечения; об уменьшении процентных ставок по кредитам и упрощении процедуры выдачи кредитных средств; о расширении филиальной сети банков в сельской местности. Повышению инвестиционной активности в Дагестане будут способствовать и такие меры, как введение упрощенной процедуры предоставления земельного участка под заявленные проекты и оценка деятельности глав городов и районов, исходя из количества реализуемых инвестиционных проектов.

 

Главное же требование сегодняшнего дня – это формирование среды для развития цивилизованного предпринимательства и добросовестной конкуренции, снятие искусственных барьеров на пути малого и среднего бизнеса. Естественно, при соблюдении самими коммерсантами краеугольных основ предпринимательской деятельности и расширении доступа к информации о принципах взаимодействия с органами власти. Помогать малому бизнесу должны все – и руководители министерств, ведомств, и депутаты, и главы муниципальных образований. Важно совместными усилиями мотивировать представителей частного бизнеса к активной деятельности и конструктивному диалогу с государственными структурами.

 

 

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27473035/ © Дагестанская правда

Поделиться: