Госкорпорациям запретили покупать валюту на госденьги

 Госдума приняла во втором чтении законопроект, который определяет порядок предоставления государственным корпорациям и публично-правовым компаниям субсидий из федерального бюджета. В частности, запрещается приобретение иностранной валюты – кроме целей закупки высокотехнологичного оборудования.

 

Вместо взносов в уставный капитал госкорпорациям и госкомпаниям, публично-правовым компаниям будут направляться субсидии. Они могут быть представлены в виде имущественного взноса.

 

Прописаны цели предоставления госсредств – на осуществление капвложений в объекты капитального строительства; на приобретение ими недвижимого имущества или для предоставления взносов в уставные капиталы дочерних компаний. Субсидии также могут быть представлены на осуществление государственных полномочий, возложенных на госкорпорации федеральными законами.

Ко второму чтению добавлена также реконструкция автомобильных дорог федерального значения.

Обязательным условием предоставления субсидий станет соблюдение компаниями требований законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок, а также отсутствие задолженности по налогам. На полученные средства запрещено приобретение иностранной валюты, за исключением случаев закупки высокотехнологичного импортного оборудования.

 

В случае нарушения госкорпорацией целей, условий и порядка предоставления субсидии соответствующие средства подлежат возврату в федеральный бюджет. Законопроект также вводит запрет для регионов, получивших кредиты из федерального бюджета, на размещение данных средств на банковских депозитах на срок, превышающий один месяц.

Поделиться: