Банк России понизил ключевую ставку до 6,25%

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,25% годовых на фоне более быстрого замедления инфляции. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

В первом полугодии 2020 года регулятор оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Отмечается, что решение будет приниматься с учетом ожидаемой и фактической динамики инфляции «относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте», также будут оценены риски со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков.

В ЦБ заявили, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Регулятор также отмечает, что продолжают снижаться инфляционные ожидания населения, при этом в целом не изменились ценовые ожидания предприятий.

Центробанк указал на то, в третьем квартале темпы роста российской экономики повысились, однако оценить их устойчивость пока сложно. Риски существенного замедления мировой экономики сохраняются. В ЦБ добавили, что на краткосрочном горизонте над проинфляционными рисками по-прежнему преобладают дезинфляционные, однако действие проинфляционных факторов необходимо учитывать. В пресс-релизе отмечается, что реализованное смягчение денежно-кредитной политики может более существенно повлиять на инфляцию, чем прогнозировал ЦБ. Помимо этого, указывается, что в 2020 году остаются невысокими проинфляционные риски со стороны роста бюджетных расходов, так как, вероятно, увеличение расходов будет иметь распределенный во времени характер.

2019 год стал периодом активного смягчения денежно-кредитной политики не только российским ЦБ, но и мировыми регуляторами. Так, в этом году ЦБ РФ понижал ключевую ставку пять раз подряд. В частности, в октябре сразу на 50 базисных пунктов, что произошло впервые с декабря 2017 года. Причиной так же послужило более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 7 февраля 2020 года.

Поделиться: